永遠不投降的拉馬達星星

從1999年服務至今、現任高雄縣桃源國中主任伊斯坦大.貝雅夫(Istanda Paingav)表示,他和布農族英雄拉馬達星星同屬於伊斯坦大(Istanda)家族的成員,由於布農族和賽夏族、鄒族都是父系社會,名字繼承自父親,難免會同名同姓,不同於沒有家族姓的阿美族、卑南族的母系社會。

1907年第一波的「五年理蕃計畫」對原住民實施控管,來自台東海端鄉的拉馬達星星,於1914年入侵高雄六龜日警所,1926年在寶來和日本人簽約談判成功,仍利用兩天趕回台東暗殺日人。1932年的「大關山事件」,狙擊檜谷駐在所的3名日警,造成2死1重傷,年底即遭日警逮捕處決。

伊斯坦大.貝雅夫表示,他從耆老口中得知,日人為了逮捕拉馬達星星,買通一名婦人作內應,利用拉馬達星星參加慶典之際,動員一兩百位警力圍捕。警覺性高的拉馬達星星有抱槍就寢習慣,平時便訓練一批獵犬在外圍守衛,被圍捕時可能被日警下毒而未聞狗吠聲。由於日本人對民族英雄心存敬意,傳聞拉馬達星星死後,被送往台灣帝國大學醫學部製成標本或送至日本保存,由於未曾發現他的遺體,至今仍然無法證實這項傳聞。

伊斯坦大.貝雅夫指出,拉馬達星星曾對子孫表明這輩子絕不對日本人投降的意志。拉馬達星星有5個孩子,雖多名被捕處決,日人仍留下1名活口傳宗接代,雖然拉馬達星星是布農族的英雄,但僅存一線的子孫較舊低調,不易採訪,因此事蹟細節無法求證並有不同版本的說法。受訪的布農族人認為拉馬達星星抗日長達28年之久,為台灣之冠;有些則認定他是最後一位抗日英雄,眾說紛紜。

除了一些路名和相關設施紀念這位英雄外,伊斯坦大.貝雅夫目前仍在高雄縣對曾文水庫越域引水可能造成的環境破壊努力,愛鄉的他表示自己正傳續著拉馬達星星不投降的精神,或許許多人對拉馬達星星事蹟的考究持有很高的興趣,對布農族而言,堅持的精神面反而比較重要。

註:依Istanda Paingav說法,布農族語「Istanda Lamata Sing Sing」的譯音較接近「拉馬達星星」,而非「拉馬達仙仙」。

伊斯坦大.貝雅夫