中之關駐在所遺址

(一)遠眺玉穗社

中之關警察官吏駐在所,標高2,120公尺,是關山越嶺道中日警駐紮規模最大的駐在所,設置目的為監督荖濃溪對岸玉穗社原住民的活動。
玉穗社(Tamaho)的部落位於玉穗山西南方,部落住民為1914年前後來自花蓮廳內抗日的布農族和來自台中州的原住民,由於玉穗社位於急坡險要地,並無明顯通道可進,1921年日軍著手開闢八通關越嶺警備線和關山越嶺警備線(1931年完工),打算南北夾擊玉穗社。在關山越嶺道開通前,日警束手無策,但道路開通後已無險可守。昭和8年(1933)年布農族的抗日英雄拉荷阿雷見大勢已去,亦怕日人危及族人,因此前往受降,結束了18年的抗日活動,玉穗社成為全台最後歸順的部落。
玉穗社歸順後被日本、國民政府經多次遷移,最後至復興和勤和兩地之間的南橫公路邊,以便管理。

(二)瞄準玉穗社的砲口

目前,我們仍能遠眺拉荷阿雷抗日的根據地,位在荖濃溪對岸玉穗山西南方的玉穗社,與中之關駐在所遺址遙遙相對。日人曾特別遠從大陸運來兩門日俄戰爭後所沒收的1903年俄製3吋鐵砲,用來對付難纏的布農族,原址僅存遺跡,鐵砲現置於台東霧鹿國小後方。在此,玉山管理處建石亭一座,並附相關圖文解說。

(三)從遺址看原住民抗日史

布農族的英雄拉荷阿雷、阿里曼西肯和拉馬達星星,是當時以游擊戰「出草」的方式帶領布農族抗日的三大英雄,作家王家祥認為,寫拉馬達仙仙與拉荷阿雷就是寫南橫和布農族的歷史。
1914年第一波的「五年理蕃計畫」的實施,日軍沒收布農族重要維生工具「獵槍」後,引發1915年的「大分事件」,原住民的槍枝來自早期與荷蘭人的貿易,是原住民賴以為生的狩獵工具,一般認為,布農族抗日的原因,肇始於日本沒收他們的槍枝。此後多次交戰,拉荷阿雷與弟阿里曼西肯至玉穗山南稜建立抗日基地,直到1933年投降歸順,結束18年的抗日行動。

永不投降的拉馬達星星和最後追求和平而受降的拉荷阿雷,雖獲得不同觀點的評論和支持,但是他們始終都是布農族引以為傲的民族英雄。

↓中之關駐在所遺址

↓「中華民國行政院原住民族委員會」認定的台灣原住民,至2007年1月17日所登錄的撒奇萊雅族為止,共計13族,在高雄縣境內,以布農族、鄒族和魯凱族為主。