高雄縣3大特殊地形

一、高雄縣3大特殊地形:

(一)泥岩形成的「泥岩地形」,分為「月世界地形」和「泥火山地形」。
(二)礫岩形成的「礫岩地形」,又稱「火炎山地形」。
(三)石灰岩形成的「石灰岩地形」,又稱「喀斯特地形」。

二、名詞界定:
(一)泥岩、礫岩和石灰岩都是材料名稱。
(二)以材料命名者,如泥岩地形、礫岩地形和石灰岩地形。
(三)以地名和想像命名者,如「○○○地形」是經過風化、侵蝕作用所形成的地形景觀。
(四)泥岩地形又稱青灰岩地形。

三、3大地形在高雄縣的關係:

(一)泥岩地形和礫岩地形共相部分,可視為顆粒大小不同的材料,經過風化和侵蝕作用發育而成的地形,由於不利植物生長,「月世界地形」和「火炎山地形」兩者被列為「惡地地形」。異相部分,則分別探討泥火山地形形成條件、泥裂的形成作用、月世界地形的土指等特殊小景觀、十八羅漢山…。
(二)大崗山的石灰岩曾是泥岩中的一個生命現象,可視為生物與環境互動的證據。

古亭坑層泥岩﹐也稱南化泥岩,分布於曾文溪以南的台南和高雄縣境內,泥岩出露被風化侵蝕形成了「月世界地形」,加上一些環境條件形成了「泥火山地形」,而大崗山是廣大的泥岩層中所誕生的一個奇蹟。50萬到100萬年前海底的泥岩上鋪上一層硬質生物碎屑層,珊瑚生長在上面,後來形成珊瑚化石,稱為石灰岩,因此大崗山隨時能觀察到石灰岩和泥岩的犬牙狀互層的情形,顯示珊瑚的成長和泥土的密切關係。

月世界地形對生物生長不利,因此有「惡地」之稱,惡地一詞源自英文「badland」。地質學者發現惡地地形的形成和石灰岩地形的形成相同,都是經過風化、地下水侵蝕慢慢演化發育而來,並非簡單就能以寸草不生就能解釋,因此將惡地視為正式的地質學用語。不過,石灰岩層因為材料和本身膠結程度與惡地不同,並不列為惡地的一種。以「惡地」的角度來看,高雄縣內也有另一種形態的惡地,稱為「火炎山地形」。

如果將岩屑依大小來分,大致分為礫石、砂和泥三種材料膠結後,分別形成礫岩、砂岩和泥岩。泥岩和部分砂岩經過風化和地下水侵蝕作用成為「月世界地形」,而礫岩經過風化和地下水侵蝕作用便成為「火炎山地形」,六龜十八羅漢山,就是火炎山地形。

註:沈和沉的區別如下:
一、沈,音「ㄕㄣˇ」,大多用於人名。
二、沉,音「ㄔㄣˊ」,如「沉積岩」。